top of page

 

ПРИНЯТО:

Общим собранием трудового коллектива  

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  комбинированного вида №181  городского округа Самара  

Протокол №3 от «02» сентября 2013 г.         УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детским садом комбинированного вида №181 городского округа Самара  

_______________    О.В.Соломонова

         «02» сентября 2013 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ

муниципального бюджетного 

дошкольного образовательного учреждения 

детского сада комбинированного вида 

№ 181 городского округа Самара

(МБДОУ детского сада № 181 г.о. Самара)

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Самара 

1. Общие положения

 

1.1.  Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений. 

1.2.  Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов родителей, а также представительных органов работников этой организации.

1.3.    Комиссия по урегулированию споров в своей работе руководствуется следующими нормативными документами:

•    Декларация прав ребенка

•    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

•     Устав МБДОУ детского сада № 181 г.о. Самара

•      Трудовой кодекс Российской Федерации

1.4.     В своей работе комиссия по урегулированию споров должна           обеспечивать соблюдение прав личности.

 

2.     Порядок избрания комиссии

 

2.1.             Состав комиссии по урегулированию споров избирается Советом    МБДОУ детского сада № 181 г.о. Самара.

2.2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей  родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более 6 человек.

2.3.             Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие  большинство голосов.

2.4.             Комиссия из своего состава избирает председателя, заместителя и секретаря. (Заведующий МБДОУ детским садом № 181 г.о. Самара не имеет права быть избранным председателем данной комиссии)

2.5.           Срок полномочий конфликтной комиссии составляет 1 год. 

 

3. Деятельность комиссии по урегулированию споров

 

3.1. Комиссия по урегулированию споров собирается в случае возникновения    конфликтной ситуации в МБДОУ детском саду № 181 г.о. Самара, если стороны самостоятельно не урегулировали разногласия.

3.2.     Заявитель может обратиться в конфликтную комиссию в десятидневный срок со дня возникновения конфликтной ситуации при нарушении его прав. 

3.3. Комиссия в соответствии с полученным заявлением, заслушав мнения обеих сторон, принимает решение об урегулировании конфликтной ситуации.

3.4.    Конфликтная ситуация рассматривается в присутствии заявителя и ответчика. Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей конфликта, приглашать специалистов (психиатра, психолога), если они не являются членами комиссии. 

3.5.  Решение комиссии по урегулированию споров между участниками

         образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

 

3.6. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем комиссии  и секретарем.

3.7.    Решения комиссии принимаются простым  большинством при наличии не менее 2/ 3 состава.

3.8.    Рассмотрение заявления должно быть проведено в десятидневный срок со дня подачи заявления.

3.9.    По требованию заявителя решение конфликтной комиссии может быть выдано ему в письменном виде.

3.10.    Если конфликтная комиссия в десятидневный срок не рассмотрела конфликтную ситуацию и в случае несогласия с решением комиссии, заявитель и ответчик имеют право подать заявление в вышестоящую комиссию.

3.11. Решение конфликтной комиссии является основой для приказа заведующего, является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

3.12. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

4. Права и обязанности членов комиссии

 

4.1.     Члены комиссии имеют право на получение необходимых консультаций различных специалистов и учреждений по вопросам, относящихся к компетенции конфликтной комиссии.

4.2. Члены комиссии обязаны присутствовать на заседании комиссии, принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием, давать заявителю ответ в письменном виде.

 

 

bottom of page