top of page

 

ПРИНЯТО:

Общим собранием трудового коллектива  

муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада  комбинированного вида №181  городского округа Самара  

Протокол № 1 от «31»  января 2012 г.         УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детским садом комбинированного вида №181 городского округа Самара  

_______________    О.В.Соломонова

         «31»  января 2012 г.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

о  психолого-медико-педагогическом консилиуме 

муниципального бюджетного 

дошкольного образовательного учреждения 

детского сада комбинированного вида 

№ 181  городского округа Самара

(МБДОУ детского сада № 181 г.о. Самара)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Общие положения

1.1. Консилиум (ПМПк) является самостоятельной организационной формы методической  работы педагогического коллектива и взаимодействие специалистов объединяющих для психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии в условиях образовательного учреждения (Бюджетное учреждение). Это систематически действующее с постоянным составом участников, наделенное правом рекомендовать и контролировать совещание лиц, участвующих в учебно-воспитательной работе.

1.2. Консилиум осуществляет свою деятельность в соответствии с законом РФ «Об образовании», Письмом МО РФ № 27/901-6 от 27.03.2000г. «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения», Приказом МО РФ Администрации Самарской Департамента науки и образования № 32-од

        от 04.11.2000г. «О порядке организации коррекционно-развивающего сопровождения дошкольников с отклонениями в развитии в образовательных учреждениях Самарской области», Письмом Главного управления Администрации Самарской области № 1515 от 22.07.1998г. «О содержании деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении»,  Уставом МБДОУ.

1.3. ПМПк создается на базе Бюджетного учреждения приказом руководителя образовательного учреждения при наличии соответствующих специалистов.

1.4. Свою деятельность консилиум осуществляет во взаимодействии с медицинской, логопедической и психологической службами Бюджетного учреждения, педагогическим советом Бюджетного учреждения  и всеми звеньями учебно-воспитательного процесса.

 

II. Основные направления деятельности

психолого-медико-педагогического консилиума

 

2.1. Целью ПМПк является обеспечение диагностико - коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников исходя из реальных возможностей Бюджетного учреждения и в соответствии возрастными и индивидуальными особенностями соматического и нервно-психологического здоровья воспитанников.

 

2.2. Психолого-медико-педагогический консилиум собирается для постановки педагогического диагноза и выработки коллективного решения о мерах педагогического воздействия: консультирует родителей, воспитателей, специалистов дошкольного образовательного учреждения по вопросам профилактики, лечения, организации помощи и педагогической поддержки детям с особыми нуждами: готовит документы на медико - педагогическую комиссию или городскую психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК) в случае неясного диагноза или при отсутствии положительной динамики в развитии и воспитании ребенка.

 

2.3. Диагностическая функция Консилиума включает в себя разработку проекта педагогической коррекции в виде ряда воспитательных мер, рекомендуемых воспитателям, родителям, специалистам (Рекомендации) и Программы индивидуальной коррекционной работы с ребенком.

2.4. Реабилитирующая функция предполагает защиту интересов ребенка попавшего в неблагоприятные семейные или образовательные, воспитательные условия.

 

2.5. Основные направления деятельности Консилиума:

        - Выработка коллективных обоснованных рекомендаций по основным направлениям работы; 

        - Комплексное воздействие на личность ребенка;

        - Консультативная помощь семье в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения;

        - Социальная зашита ребенка в случаях неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах;

        - Охрана и укрепление соматического и психологического здоровья, профилактические, физкультурно-оздоровительные мероприятия в соответствии с индивидуальными потребностями возможностями ребенка.

 

III. Задачи консилиума

 

3.1. Основная задача-определение основных направлений, форм и сроков коррекционного-развивающего процесса. 

        - рассматривание диагностики сложных случаев в коррекционной работе с дошкольниками, имеющими тяжелые нарушения речи.

       - выявление уровня и особенностей развития познавательной деятельности, памяти, внимания, работоспособности, эмоционально-личностной зрелости, уровня развития речи воспитанников.

       - выявление резервных возможностей ребенка разработка рекомендаций воспитателям и другим специалистам для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения и воспитания;

        - выбор деференцированных педагогических условий, необходимых для коррекции недостатков развития и для организации коррекционно – развивающего процесса;

        - выбор оптимальных для развития ребенка образовательных программ, соответствующих его готовности к обучению в зависимости от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей его развития, адаптивности к ближайшему окружению;

        - утверждение и согласование планов работы различных специалистов, разработка программы коррекционной работы с детьми;

        - профилактика физических, интеллектуальных и психологических перегрузок, эмоциональных срывов, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий;

        - подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень успешности обучения. 

 

IV. Организация работы консилиума и документации

4.1. На ПМПк рассматриваются дети, представленные воспитателями логопедических групп, учителями-логопедами, а также по просьбе родителей, воспитателей общеразвивающих групп.

4.2. По данным обследования каждым специалистом составляются Представление (Заключение) на ребенка и рекомендации (медицинские, логопедические, психологические и педагогические).

4.3. Результаты обследования и динамического наблюдения фиксируются психологом в Протоколе первичного обследования ребенка.

4.4. Коллегиальное Заключение специалистов ПМПк содержит обобщенную характеристику структуры психофизиологического развития ребенка (без указания диагноза) и Программу специальной коррекционной помощи, обобщающую рекомендации специалистов. Подписывается председателем и всеми членами ПМПк. 

4.5. При отсутствии в Бюджетном учреждении условий, адекватных индивидуальным особенностям ребенка, а также при необходимости углубленной диагностики, для разрешения конфликтных и спорных вопросов специалисты ПМПк рекомендуют родителям (законным представителям) обратится в психолого-медико-педагогическую комиссию. 

V. Состав консилиума

5.1. ПМПк организуется при Бюджетном учреждении №181 приказом руководителя МБДОУ детского сада №181 городского округа Самара.

5.2. В состав ПМПк входят:

 

Заведующий МБДОУ детского сада №181 г.о. Самара                  Председатель комиссии

Старший воспитатель                                                                         Заместитель председателя

Учитель-логопед                                                                                 Член комиссии

Воспитатель                                                                                         Член комиссии

Педагог-психолог                                                                                Член комиссии

Старшая медицинская сестра                                                            Член комиссии

 

bottom of page