top of page

Консультация для родителей:

«Сенсорное воспитание ребёнка»

       Сенсорное развитие младших дошкольников занимает одно из центральных мест в работе с ними. Этот возраст наиболее благоприятен для развития восприятия ребёнка, совершенствования его органов чувств, накопление представлений об окружающем мире. Сенсорное развитие ребёнка с одной стороны имеет самостоятельное значение, так, как обеспечивает получение отчётливых представлений об окружающем, с другой – составляет фундамент общего умственного развития ребёнка.

Программа сенсорного воспитания в младшей группе предполагает развитие общих сенсорных способностей, понимаемых как способности к наиболее элементарной форме, опосредования использование сенсорных эталонов. Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы внешних свойств предметов. На занятиях по сенсорному воспитанию ребёнок знакомиться с такими образцами, как семь цветов спектра  (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый), пять геометрических фигур   (круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник), три градации величины (большой, средний, маленький). В овладении сенсорными эталонами как средством восприятия можно выделить несколько этапов:

    1й этап – появление предметных предэтапов, когда при восприятии одного предмета другой используется в качестве образца (например, треугольные предметы называют крышами).

     2й этап – переход от использования предэталонов к применению собственно эталонов, средствами восприятия выступают уже не конкретные предметы, а образцы их свойств (основные цвета спектра, геометрические фигуры, градации величины).

    3й этап – более тонкая дифференциация усваиваемых эталонов: знакомство с оттенками световых тонов, вариантами геометрических фигур, отдельными параметрами величины. Прогресс развития сенсорных способностей включает не только усвоение эталонов, но и действия по их использованию. Восприятие цвета отличается от восприятия формы и величины, прежде всего тем, что это свойство не может быть выделено практически путём проб и ошибок. Цвет нужно обязательно увидеть, то есть при восприятии цвета можно пользоваться только зрительной ориентировкой: когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребёнку не сложно обнаружить их одинаковость или неодинаковость.

На основе восприятия цвета формируются и соответствующие представления о нём. Благодаря этому дети могут не только применять цвет в своей деятельности (изобразительной, трудовой) в игре, но использовать его как сигнал к действию в быту (например, понимать сигналы светофора). Правильно подобранные по цвету, форме, величине дидактические пособия несут в себе большой эмоциональный заряд.

Необходимо научить ребёнка строить (конструировать) изображение. Например, у дерева: ствол, ветки, листья. Приёмы конструирования из плоских деталей просты и доступны ребёнку и позволяют построить практически любое изображение на плоскости. Основным средством позволяющим установить сходство изображенных предметов с реальными, является форма. При изготовление аппликации дети работают с готовыми геометрические фигурами, которые выступают не только как элементы строительного материала, но и как готовое изобразительное средство. Правильная геометрическая форма, например: круг, с самого начала играет для ребёнка роль меры для всех предметов круглой формы. Ребёнок воспринимает круг не как абстрактную геометрическую фигуру, а как наиболее простое выражение формы того или иного конкретного предмета, и в зависимости от цвета и размера круга он может быть для ребёнка солнышком, яблоком, мячом, шаром и т.д. От  упрощённой передачи формы и строения объектов дети постоянно переходят к изображению характерных различий предметов по форме. С этой целью они используют уже  несколько  геометрических фигур и разными способами получают выразительное изображение предметов и объектов, имеющих свою характерную форму. Малыши любят создавать ритмические узоры, заниматься декоративной работой. Сначала они учатся выдерживать одинаковые интервалы между элементами, затем создавать орнаменты, чередуя их по цвету, форме, располагая узор на полоске, круге, квадрате и любом другом трафарете, цвету, размеру готовых геометрических фигур.

Цвет в особенности интенсивный, возбуждает у детей положительные эмоции.

Для каждого возраста подбирается определённый комплект рабочих полей и деталей, который отличается составом, количеством и цветом элементов. Для младших детей комплект может состоять из набора рабочих полей (фоны) и геометрических фигур (круг, квадраты, треугольники, прямоугольники, овалы), девяти цветов и их оттенков (красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, белый, чёрный, коричневый, фиолетовый). Этот конструкторский набор является основным, работая с ним, ребёнок получает возможность увидеть не только геометрические фигуры определённой формы, конкретного цвета и размера, но и отношения между ними, т.е. воспринимает разнообразные сочетания и имеет возможность самостоятельно выбирать нужное изобразительное средство. Вместе с тем если ребёнок ограничивается простым созерцанием этих геометрических фигур, то он не пойдёт дальше знакомства с их формой, цветом, величиной. Прогресс конструирования позволяет получить значительно более полные представления о различных свойствах этих деталей. Для ребёнка трёх лет характерно быстрее развитие речи, накопление личного опыта. Он любознателен, живо откликается на предложение взрослого конструировать. Прежде всего, его интересует процесс изображения, который приближается по своему характеру к игре. Поэтому необходимо направить обучение конструированием так, чтобы наряду с желанием поиграть, возникло желание создать всё более отчётливые изображения. 

 

Составила: воспитатель Хапина Л.А.

 

 

 

 

Используемая литература:

1. «Программа воспитания и обучения в детском саду». Под ред. М.В.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.

2. «Дети в школу собирайтесь»-книга для родителей и воспитателей детского сада О.М.Дьяченко, Н.Ф. Астаськова,  А.И.Булычёва - учебная литература 1996г.  

 

Консультация для  родителей

« Музыкотерапия в ДОУ»

 

        Ученые давно установили, что здоровье зависит от эмоционального центра человеческого организма. Воздействовать на эмоции можно разными способами, но музыка – самое эффективное, доступное и простое средство. Известный русский психолог С. Л. Рубинштейн объяснял возникновение музыки тем, что в природе все подчинено определенным внутренним ритмам, и только психика человека неритмична. Человек придумал музыку, чтобы «строить и жить помогала», в самом прямом смысле. Чтобы придать ритм и гармонию своей психической жизни. Узбекский ученый Мирзакарим Норбеков о влиянии музыкотерапии писал: «Хаос не в мире, он внутри нас, и именно музыка побеждает этот хаос, гармонизирует эмоциональную сферу человека».

        Музыкотерапия (в переводе с греко-латинского «лечение музыкой») – это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека.

        Западные учёные, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом. Так, духовная, религиозная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя; пение весёлых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию, но самый большой эффект на человека оказывают мелодии Моцарта. Этот музыкальный феномен, до конца ещё не объяснённый, так и назвали – «эффект Моцарта».

Следует отметить, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году.

       Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.

           В качестве психологических механизмов коррекционного воздействия музыкотерапии указывают:

• катарсис – эмоциональную разрядку, регулирование эмоционального состояния;

• облегчение осознания собственных переживаний;

• конфронтацию с жизненными проблемами;

• приобретение новых средств эмоциональной экспрессии.

    Музыкотерапия применима ко всем независимо от возраста и музыкальных способностей.

        В дошкольном возрасте активизирующий эффект музыки достигается музыкальным оформлением различных игр, специальных доминантных занятий с детьми. Музыкотерапия осуществляется в форме подгрупповых занятий с ритмическими играми,  воспроизведением заданного ритма с постепенным замедлением темпа.

      Положительное влияние на ребенка оказывает классическая музыка. Музыкальные произведения выбираются в соответствии с воздействием, оказываемом на те, или иные функции: при раздражимости, утомлении, угнетенном настроении, гиперактивности, повышенной возбудимости.

Благотворными, успокаивающими оказываются произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского. Возбуждающий эффект свойственен музыке Вагнера, Оффенбаха, Равеля. Тяжелый рок, клубная музыка вызывает стрессовые реакции.

        Разный терапевтический эффект также имеют музыкальные инструменты:

• фортепиано - снимает возбудимость, успокаивает нервную систему;

• скрипка, флейта – расслабляют;

• кларнет - улучшает кровообращение, нормализует сердечно - сосудистую систему;

• ударные (барабаны, литавры и т. д.) - бодрят, придают силы.

             Музыкотерапия позволяет решить ряд проблем:

• преодолеть психологическую защиту ребенка - успокоить или, наоборот, настроить, активизировать, заинтересовать;

• установить контакт между взрослым и ребенком;

• развивать коммуникативные и творческие возможности ребенка;

• занять его увлекательным делом - музыкальными играми, пением, движениями под музыку, импровизацией на музыкальных инструментах.

         Различают пассивную и активную формы музыкотерапии.

При пассивной музыкотерапии детям предлагается прослушать различные музыкальные произведения, соответствующие их настроению, в процессе чего выявляется эмоциональное переживание ребенка.

При активной музыкотерапии ребенок вовлечен в работу с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение. Основной целью в этом случае является, устранение повышенной застенчивости, развитие коммуникативных навыков, формирование выдержки и самоконтроля.

Интересные факты о музыкотерапии

• Известный французский актер Жерар Депардье в молодости сильно заикался. Эта болезнь ставила крест на его только начинавшейся карьере. Но врач посоветовал ему ежедневно не менее двух часов уделять прослушиванию Моцарта. Через два месяца Жерар полностью избавился от заикания. Так музыкотерапия позволила многочисленным поклонникам наслаждаться талантом выдающегося актера.

• Не исключено, что скоро медицина сможет бороться с инфекционными заболеваниями с помощью музыкотерапии. Некоторые специалисты утверждают, что существовавший на Руси обычай беспрестанно звонить в церковные колокола во время эпидемий имел и терапевтические основания.

• Исследования показали, что композиторы военных маршей интуитивно определяли характер их воздействия на человека. Ритмы маршей, которые звучали во время длительных походов, были чуть медленнее ритма спокойной работы человеческого сердца. Такая музыка повышала выносливость солдат, снимала усталость. А вот парадные марши имели более быстрый ритм, что оказывало бодрящее и мобилизующее воздействие.

 

 

bottom of page